ДеметриусДеметриус
»ЖИЗНЬ     »УЧЕНИЕ     »СОЧИНЕНИЯ     »ЭПОХА     »ССЫЛКИ     »АВТОР САЙТА     »МЕНЮ БЕЗ JAVA    
 
   

© И.И.Вегеря, 2006




СОВРЕМЕННИКИ ДЕМЕТРИЯ ФАЛЕРСКОГО


ЛАМИЯ

афинянка знатного рода, дочь Клеонора, вероятная дата рождения – около 340 г. до н.э.[1]. Одна из наиболее известных флейтисток и гетер своего времени. Являлась любовницей Деметрия Фалерского[2] в годы его правления в Афинах. Позднее[3] - любовница Птолемея I Сотера, которого сопровождала во время его военных походов.  В 306 г. до н.э. после поражения Птолемея I в морском сражении у Саламина (о. Кипр) в числе других царских приближенных захвачена в плен Деметрием Полиоркетом, которого очаровывает, несмотря на свой возраст, и становится его любовницей.

Существует множество исторических анекдотов об отношениях Ламии и Деметрия Полиоркета. Вот что пишет Плутарх о годах правления Деметрия Полиоркета в Афинах: «Среди многочисленных злоупотреблений и беззаконий, которые тогда творились, больнее всего, как сообщают, уязвил афинян приказ безотлагательно раздобыть двести пятьдесят талантов, ибо, увидев, что деньги собраны – а взыскивались они с неумолимою строгостью, – Деметрий распорядился передать всё Ламии и другим гетерам на мыло, румяна и притирания. Больше убытка граждан тяготил позор, и молва была горше самого дела. Некоторые, правда, говорят, что эту шутку Деметрий сыграл не с афинянами, а с фессалийцами. Кроме того Ламия и сама, готовя для царя пир, многих обложила своего рода налогом, и пир этот роскошью и великолепием прославился настолько, что Линкей Самосский описал его в особом сочинении. Вот почему один из комических поэтов очень удачно и верно прозвал Ламию «Погубительницей городов». А самого Деметрия Демохар из Сол называл «Мифом»: в мифах, дескать, своя Ламия, а у него – своя. Любовь и расположение Деметрия к этой женщине внушали ревность и зависть не только его супругам, но и друзьям. Однажды от него прибыло посольство к Лисимаху, и тот, на досуге, показывал гостям глубокие шрамы у себя на бедрах и на руках, и говорил, что это следы львиных когтей и что остались они после схватки со зверем, наедине с которым запер его когда‑то царь Александр. Тут послы со смехом заметили, что их царь тоже носит на шее следы от укусов дикого и страшного зверя – Ламии. Удивительно, как Деметрий, который вначале питал отвращение к Филе из‑за различия в годах, впоследствии не устоял перед Ламией и так долго любил ее, уж отцветшую и стареющую! Однажды за пиром Ламия играла на флейте, и Деметрий спросил Демо, по прозвищу Бешеная: «Ну, как на твой взгляд?» – «На мой взгляд – старуха, государь», – отвечала гетера. В другой раз, указывая на изысканные блюда, которые подали к столу, Деметрий сказал ей: «Видишь, сколько всего посылает мне моя Ламия?» – «А ты поспи еще с моей матерью – она пошлет тебе и того больше», – возразила Демо» (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Деметрий, 26 – 27).

От того же Плутарха известно, что покои Ламии и Деметрия Полиоркета находились на Акрополе в храме Парфенона, что оскорбляло религиозные чувства и достоинство афинян, однако, не помешало им (в числе прочих унизительных почестей, назначенных Деметрию Полиоркету) воздвигнуть храм Ламии-Афродите.

Согласно Афинею[4] от брака Деметрия Полиоркета и Ламии была рождена дочь Фила, названная по имени первой жены Деметрия, вероятно, чтобы досадить ей.

Свою известность Ламия заслужила не только благодаря искусству любви и игры на флейте. На собственные деньги ею была восстановлена разрушенная картинная галерея сикионцев[5].

Славилась Ламия также своим разумом и образованностью. «Часто рассказывают о возражении Ламии на знаменитый приговор Бокхорида. Один египтянин был влюблен в гетеру Тониду, но та назначила огромную плату, а потом ему привиделось во сне соитие с нею, и страсть его сразу иссякла. Тогда Тонида через суд потребовала назначенной ею суммы. Выслушав обстоятельства дела, Бокхорид велел ответчику отсчитать все деньги сполна, положить монеты в сосуд и провести несколько раз перед глазами гетеры, а истице – забрать тень сосуда, ибо сон – не более, чем тень действительности. Приговор этот Ламия считала несправедливым. Ведь желание гетеры получить деньги, рассуждала Ламия, тень не уняла, а сон страсть влюбленного утолил». (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Деметрий, 27).

Дата смерти Ламии не известна.


[1] Предположение основанное на том, что будучи, по сообщению Плутарха (Сравнительные жизнеописания. Деметрий, 27), старше Деметрия Полиоркета, рожденного в 337 г. до н.э., она оставалась достаточно молодой для того, чтобы около 300 г. до н.э родить ему дочь. Возможно, впрочем, что дата ее рождения является более ранней, постольку Плутарх говорит о том, что разница в летах между нею и Деметрием Полиоркетом была очень велика.

[2] Существует и иная точка зрения, согласно которой связи между Ламией и Деметрием Фалерским не существовало, а Диоген Лаэртский, называющий Ламию любовницей Деметрия Фалерского, перепутал последнего с его соименником Деметрием Полиоркетом. Подробнее - здесь.

[3] Вероятно с , когда Птолемей I Сотер занимает в Греции Коринф, Сикион и Мегары. Впрочем, существует мнение, что Ламия являлась любовницей не самого Птолемея Сотера, но одного из его высокопоставленных приближенных, вместе с которым и была захвачена в после поражение египетского флота при Саламине у о. Кипр. (подробнее см. здесь).

[4] Смотри Athenaeus: The Deipnosophists, 13.577c.

[5] Это могло случиться либо в 309/8 г. до н.э., когда Птолемей I Сотер занимает в Греции Коринф, Сикион и Мегары; либо в 303 г. до н.э., когда Деметрий Полиоркет восстанавливает значительную часть разрушенного города.

G
      Найти: на
ЧИТАЙТЕ: https://demetrius-f.narod.ru/index.html
Обновления

Книга Экклезиаста

Септуагинта

Письмо Аристея

Афины

Александрия





Hosted by uCoz